jueves, 20 de diciembre de 2012

Instalan centro de derivados de carne y fibra de camélidos con proyecto VALE


Los criadores de camélidos del municipio de Nazacara de Pacajes (La Paz), podrán realizar un mejor manejo de la ganadería camélida, porque ya cuentan con un centro de acopio y transformación de derivados de carne y fibra que les entregó el Gobierno a través del proyecto VALE (Vicuña, Alpaca, Llama y Ecoturismo) que es coordinado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
La construcción del centro con dos áreas de derivados de fibra y carne, separadas; el área de carne con cinco ambientes de inspección y lavado, acopio, secado de carne, embasado - sellado y área de ventas; y el área de fibra con un espacio de transformación y un taller de artesanías,  tiene una inversión de Bs 417.954.09, de los cuales, Bs 288.960 fueron financiados por el proyecto VALE y una contraparte municipal de Bs 128.994.09.
El director Ejecutivo del VALE, Iván Reinaga destacó la importancia de la obra para apoyar la actividad de los productores y que cuenta con la coordinación del alcalde Antonio Hinojosa.
Actualmente en el municipio trabajan dos emprendimientos productivos impulsados por el proyecto VALE, la Asociación Integral de Productores de Carne Camélida y sus Derivados "Alayaru" con producción de charque y el emprendimiento artesanías de tejidos en base a la fibra de camélidos (Llama, Alpaca y Vicuña).

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